[ 강의소개 ] 가양주의 꽃을 피웠던 조선시대 우리 술과 조선의 역사와 문화를 탐구하는 과거로의 시간 여행으로 [한 잔의 역사, 우리 술로 떠나는 시간 여행] 정규강좌 중 4주차 강의내용입니다. [ 강의목표 ] 조선시대 술 문화의 역사적·문화적 의미를 탐구하며, 전통주를 한국인의 삶과 정신을 반영하는 문화적 상징으로 이해하고 규범과 즐거움 속에 담긴 전통주의 가치를 새롭게 인식할 수 있습니다. [ 강의내용 ] 1. 조선의 술 : 전통주란 / 전통주의 황금기 / 가양주의 발달 2. 조선시대 술의 분류 : 발효주와 증류주 / 과하주 / 조선의 대표 술 3. 꽃을 피운 가양주 문화 : 가양주의 역할 / 절제와 건강 / 대표적 가양주 4. 조선의 술과 규범 : 유교사회와 술 문화 / 향음주례 / 통과의례와 술 5. 조선사회와 술 문화 : 양반과 서민의 술 / 선술집과 주막 / 금주령 6. 조선시대 예술과 술 : 문학 창작의 도구 / 술을 좋아했던 조선의 화가 / 한국 문화의 정수
교육대상 | 성인 |
---|---|
학습방법 | 오프라인 |
학습기간 | 2025.02.12 ~ 2025.02.12 |
교육시간 | 수 14:00 ~ 16:00 |
수료기준 | 출석률 100% 이상 |
유의사항 |
|
일반 신청기간 |
2025.01.21 09:00 ~ 2025.01.23 18:00 / 선착순 모집 |
---|---|
신청방법 | 온라인 |
총 모집인원 |
24명 |
- 1인 1개 프로그램까지 신청 가능합니다.
- 수강접수 결과 정원의 60%이상 모집된 프로그램만 개강합니다.(60% 접수미만 프로그램 폐강)
- 정해진 접수기간 외에는 접수 불가합니다.
기관명 | 광주시 평생학습관 |
---|---|
주소 | 경기 광주시 광주대로 116 (송정동) 평생학습관 |
수강관련 문의처 | 김** / 031-760-8981 / w1129@korea.kr |
경기 광주시 광주대로 116 (송정동) 광주시 평생학습관
해당 강좌의 신청자격과 신청 시 제한사항을 확인해주세요.
조선의 술, 규범과 즐거움 사이- 1인 1개 프로그램까지 신청 가능합니다.
- 수강접수 결과 정원의 60%이상 모집된 프로그램만 개강합니다.(60% 접수미만 프로그램 폐강)
- 정해진 접수기간 외에는 접수 불가합니다.